info@klimmarket.ru |
Москва, Барабанный переулок, |
дом 3, офис 307, м. "Электрозаводская" |
Вентиляция ресторана и кафе - сложное направление, но мы не будем погружаться в дебри инженерии а соберем сливки и кратко расскажем о самом главном:
Когда Вы приходите в ресторан насладится вкусными блюдами и шикарными интерьерами, нет возможности пощупать и оценить работоспособность вентиляции ресторана. Оценить ее наличие и качество работы Вы можете только по отсутствию запаха готовки с кухни в зале для посетителей. Если сидя в зале для гостей, Вы ощущаете свежий и комфортный для Вас воздух , то вентиляция кафе работает исправно. Если же наоборот, в зале для гостей стоит сильный запах готовки еды, после которого Вам приходится стирать вещи, в зале душно, либо сквозняк, то в этом ресторане вентиляция либо не работает, либо собственники пытаются экономить на качестве воздуха.
Вентиляция кафе и ресторана для управляющих и собственников.
Часто собственники при открытии нового ресторана, увидев сметный расчет на систему вентиляции, начинают его подробно изучать и пытаться снизить его стоимость. Экономика дело хорошее, так как меньшие затраты приводят к скорой окупаемости объекта. Но экономить надо разумно, чтобы экономия на вентиляции не переместила Ваш ресторан в класс “придорожного заведения”. Сейчас о всем расскажем очень кратко, не погружаясь в дебри тонкости которые до Вас пытается донести продавец вентиляции.
Вентиляция ресторана устроена следующим образом, в зал где будут располагаться посетители подается приточный воздух с улицы, а вытяжка осуществляется с подсобных помещений где располагается кухня . Т.е. воздух поступает в зал с посетителями, а удаляется с кухни препятствуя проникновению запахов с кухни в зал. Это основное требование которого Вы должны придерживаться на этапе проверки проекта и заключения договора с подрядчиком на монтаж системы вентиляции. Это критерий который Вы сможете оценить при принятии уже смонтированной системы вентиляции.
Это один из самых важных моментов в вентиляции кафе или ресторана, так как если в зале для посетителей будет стоять запах готовки с кухни, то это сильно будет отталкивать посетителей. Во первых это очень неприятно ощущать, во-вторых посетители одевают в ресторан эксклюзивные вещи которые потом придется отдавать в химчистку для того чтобы избавиться от запаха готовки. Все это создает много хлопот для Ваших посетителей, и как правило после процедур и затрат на химчистку, посетитель второй раз к вам не придет.
Все остальное, - кухонные зонты, скорости воздуха, объемы воздуха – это тонкости проектирования, которые, как правило, опираются на нормативные документы и совесть проектировщика.